A massa, como o macarrão, é um alimento versátil, gostoso e que, ao contrário do que muitos pensam, não é um vilão das dietas.
Pelo contrário, é um grande aliado de quem quer ganhar massa muscular e/ou melhorar o desempenho físico.
Fonte de carboidrato, a massa pode substituir o arroz e outros carboidratos de sua dieta, além de ajudar as pessoas que precisam ingerir uma alta quantidade do nutriente diariamente.
Há também a versão integral, que apresenta um menor índice glicêmico e uma maior quantidade de fibras alimentares.
Sendo mais indicado para quem quer controlar o peso, manter energia por mais tempo e até mesmo para quem busca hipertrofia.
O macarrão, portanto, é um alimento que pode sim ser associado à uma dieta saudável e para diversos objetivos, desde que seja consumido conforme necessidade de cada um.
Além disso, por ser fácil e rápido de fazer, pode facilitar sua vida na cozinha e ainda deixar suas refeições mais gostosas.
Saca só:
6 receitas deliciosas com macarrão ideais para o seu objetivo
1. Macarrão com brócolis ao queijo cottage
Ingredientes:
- 500g de massa
- 1 brócolis
- 2 xícara (chá) de ervilha-torta
- 2 xícaras (chá) de queijo cottage
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal à gosto
- Pimenta a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em água fervente com um fio de azeite e um pouco de sal.
Enquanto isso, corte o brócolis em pedaços pequenos e cozinha à vapor, preferencialmente, junto com a ervilha-torta.
Para o molho, você vai amassar bem o queijo cottage (pode até bater um pouco no mixer) e misturar com o suco de limão e o sal.
Quando o massa estiver cozido, junte com o brócolis e a ervilha-torta, coloque o molho e polvilhe a cebolinha picada.
Essa receita, como você pode ver na foto, tem um molho um pouco mais grosso, então ele não vai misturar com o massa.
É uma ótimo opção para os vegetarianos!
Mas também você pode consumir com outros alimentos ricos em proteína – vegetal ou animal.
Também é uma opção para quem quer emagrecer, pois é uma receita mais leve e com poucas calorias.
2. Macarronada com Salmão
Ingredientes:
- 500g de massa
- 300g de salmão
- Coentro a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o massa em água fervente com um fio de azeite e um pouco de sal. Enquanto isso, grelhe o salmão com um pouco de azeite.
Quando tiver quase no ponto, acrescente o coentro picado e depois corte em pedaços menores.
Quando o massa estiver cozido, misture com o salmão, coloque um pouco mais de azeite e seu massa está pronto.
Essa receita contém carboidrato, proteína e gordura boa, ou seja, é uma refeição completa!
Para deixar ainda mais completa e saudável, come uma saladinha de entrada. Por conter peixe, é uma refeição mais leve também.
É uma excelente opção para quem se preocupa com a saúde e também para quem quer emagrecer, pois é uma receita com poucos ingredientes e o salmão é menos calórico que muitas carnes.
3. Macarronada Low-Carb
Ingredientes:
- 600g de carne moída
- 1 ovo
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 4 tomates bem vermelhos picados
- Sal e pimenta a gosto
- 3 abobrinhas bem firmes
- 1 dente de alho
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, faça um leve corte em forma de x no tomate e coloque para cozinhar.
Enquanto isso, misture todos os ingredientes das almôndegas e faça bolinhas.
Você vai perceber que a pele do tomate vai começar a soltar e quando isso acontecer, deligue o fogo e retire o tomate.
Retira a pele do tomate com a ajuda de um garfo e corte os tomates bem cortadinhos ou bata um pouco no liquidificador.
Depois, refogue em uma panela com o azeite, o alho picado e a cebola.
Acrescente o tomate e as almondegas, para que elas sejam cozidas no próprio molho. Para ser mais rápido, você pode dar uma selada nas almondegas.
Enquanto isso, corte as abobrinhas com um cortador de massa.
E em uma frigideira, refogue mais um pouco de alho com azeite, coloque as abobrinha para refogar (se soltar muita água, pode jogar a água fora).
Por fim, monte seu prato. Essa é uma opção para quem está em uma dieta low-carb, pois a abobrinha contém menos carboidrato que as massa comuns.
4. Macarronada integral
Ingredientes:
- 500g de massa integral
- 2 abobrinhas
- 20 tomates cereja
- 1 xícara (chá) de brócolis picado
- Manjericão a gosto
- Azeite a gosto
- Alho a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a massa em água fervente com um fio de azeite e um pouco de sal.
Enquanto isso, corte o brócolis em pedaços pequenos e cozinha à vapor, preferencialmente, junto com a abobrinha cortada em cubos pequenos.
Quando tudo estiver cozido, refogue um pouco de azeite com alho, acrescente o brócolis, a abobrinha e a massa. Por fim adicione o tomate e o manjericão.
Essa é uma receita com massa integral, mas a versão integral também pode ser utilizado nas outras receitas.
É uma ótima opção para os vegetarianos. Vale lembrar que associar a massa com uma proteína torna o prato mais saudável e completo.
5. Macarrão ao molho pesto
Ingredientes:
- 500g de massa
- 2 xícaras de espinafre
- 1 xícara de manjericão
- ½ dente de alho amassado
- 2 colheres de amêndoas tostadas (ou nozes)
- ½ colher de sopa de suco de limão
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a massa em água fervente com um fio de azeite e um pouco de sal. Enquanto isso, você vai preparar o molho.
Para isso, bata o espinafre junto com manjericão no processador, acrescente o alho, as amêndoas, o suco de limão, o sal e bata bem.
Vá adicionando o azeite com o processador ligado até formar uma pasta. Depois, acrescente o queijo e bata mais uma vez.
Quando o massa estiver pronto, escorra a água e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento.
Em uma panela, coloque o molho pesto em uma panela, em fogo baixo e coloque a massa (quantidade suficiente para o molho).
Misture bem e acrescente a água do cozimento do massa aos poucos.
Você não precisa utilizar toda a água, apenas a quantidade necessária para o massa incorporar o molho.
Essa receita é diferente e pode ser combinada com carnes, peixes ou frango.
Fica uma delícia! Além disso, contém diversos ingredientes com potente ação antioxidante.
6. Macarronada com peito de frango
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 400g de peito de frango em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 100g de molho de tomate (caseiro)
- 200g de tomate pelado em cubos
- 500g de massa
- Orégano e manjericão a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a massa em água fervente com um fio de azeite e um pouco de sal. Enquanto isso, você vai preparar o frango e o molho.
Em uma panela, aqueça o azeite, adicione o frango e deixe dourar bem. Retire o frango da panela e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e acrescente o extrato de tomate. Deixe caramelizar cerca de 20 minutos em fogo médio.
Conforme o extrato de tomate for secando, acrescente água fervente aos poucos para o refogado desprender do fundo da panela.
Depois, acrescente os tomates pelados e refogue por alguns minutos. Junte os cubos de frango e os temperos
Por fim, acrescente o massa já cozido, dê uma leve mexida, até o massa incorporar o molho.
Para deixar o molho um pouco mais grosso, você pode adicionar um pouco da água do cozimento da massa (aos poucos), até chegar no ponto de sua preferência.
Essa receita é uma excelente opção para quem quer ganhar massa muscular, pois contém boa quantidade de carboidrato e proteína – essenciais para a hipertrofia.
Você pode usar a massa de sua preferência nas receitas. Mas, vale lembrar que massas frescas são mais saudáveis!
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