A termogênese é o nome dado ao processo de aumento no gasto de energia associado aos processos de digestão, absorção, metabolismo e armazenamento de um alimento.
É também o processo que mantém a temperatura corporal em harmonia com o meio ambiente.
Para isso acontecer, é preciso gastar energia, por isso a termogênese está estritamente associada ao metabolismo.
Este efeito térmico corresponde a 5 à 10% da taxa metabólica basal.
E uma das maneiras de favorecer este é processo é ingerindo alimentos termogênicos.
Mas você vai precisar ingerir os alimentos certos, se quiser obter bons resultados.
Fazer da maneira correta, você vai gastar diariamente cerca de 10% de energia graças a esses alimentos.
Entenda:
Os alimentos termogênicos e seus efeitos no organismo
Alimentos termogênicos e sua dieta
Todos os alimentos gastam uma certa quantidade de energia para serem digeridos.
Portanto, têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, colaborando para um aumento da queima de gordura corporal.
Porém, alguns alimentos se destacam por induzir o metabolismo a trabalhar em um ritmo acelerado, ou seja, gastando mais calorias.
Os alimentos termogênicos são aqueles que apresentam um maior nível de dificuldade de serem digeridos, fazendo com que o gasto de energia e calorias para seu metabolismo seja elevado.
No entanto, a intensidade e a duração do efeito termogênico são determinadas pela quantidade e composição dos alimentos consumidos.
O aumento do gasto energético durante o metabolismo de um alimento acima das taxas basais dividido pelo conteúdo energético do alimento varia de 5 a 10% para os carboidratos, 0 a 5% para as gorduras e 20 a 30% para as proteínas.
Ou seja, os alimentos fonte de proteína apresentam maior efeito termogênico e favorecem o efeito térmico dos alimentos na taxa metabólica.
Alimentos termogênico de relevância
Quando os alimentos possuem condimentos, esse efeito é prolongado, fazendo com que mais calorias sejam queimadas.
As refeições com pimenta e mostarda, por exemplo, aumentam a taxa metabólica significativamente.
Os principais alimentos com efeitos termogênico:
Pimenta vermelha, mostarda, gengibre, vinagre de maçã, acelga, aspargos, couve, vegetais fibrosos (brócolis, acelga, couve).
Laranja, kiwi, cafeína, guaraná, guaraná em pó, chá verde, água gelada, linhaça, gorduras vegetais, em especial, a de coco, produtos derivados de chocolate e os que contém Ômega-3 (bacalhau, salmão, arenque, sardinha, anchova).
Para comprovar estes efeitos, diversos de estudos foram feitos.
Estudos
A cafeína, por exemplo, é o composto químico responsável pelo efeito termogênico do café.
E estudos sugerem que o consumo de café induz a perda de peso por aumento da termogênese, uma vez que se verifica um aumento do gasto energético após a ingestão de cafeína.
Outro estudo que analisa o efeito do gengibre concluiu que, entre várias propriedades do gengibre, há destaque para o efeito termogênico.
Esta revisão bibliográfica analisou estudos que avaliaram o efeito do chá verde em humanos e ratos.
E mostrou que uma substância presente no chá verde (GEGC) estimulou a termogênese em células de tecido adiposo marrom de ratos, independentemente da cafeína presença de cafeína.
Outros estudos com as mesmas e outros alimento foram realizados para evidenciar o efeito termogênico do alimento, aumento do gasto de energia, queima de gordura corporal, entre outros benefícios.
Conclusão
Os alimentos termogênicos, portanto, são consumidos com o objetivo de gastar mais energia durante seu metabolismo.
Quanto mais difícil a digestão, maior o valor termogênico do alimento e, por conseqüência, maior o seu gasto de calorias.
A quantidade ideal para ser consumida desses alimentos varia de acordo com algumas características pessoais e o consumo em excesso de determinados alimento podem causar desconfortos e alguns efeitos colaterais.
Portanto, o consumo orientado e acompanhado por uma nutricionista é fundamental.
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