quinta-feira, 17 de janeiro de 2019

Má digestão: conheça os alimentos ideais para combatê-la

Algumas pessoas sofrem a má digestão de certos alimentos, e esse problema é mais comum do que muitas pessoas pensam. 

Muitas vezes, as pessoas se acostumam com os sintomas da má digestão e não dão a atenção necessária ao problema.

Assim, acabam passando anos com aquelas sensações gastrointestinais ruins achando que é normal.

A digestão começa pela boca durante a mastigação, onde ocorre o processo mecânico e a liberação de enzimas encontradas na saliva.

Em seguida, os alimentos já triturados passam pelo esôfago até chegar no estômago, local onde outra enzima quebra as proteínas.

Na sequência, o bolo alimentar vai para o intestino e sofre a ação de sucos digestivos produzidos ao longo do trato digestório.

Este seria o processo normal de digestão, porém, este processo pode sofrer desequilíbrios, como:

  • azia
  • gastrite
  • úlceras gástricas
  • sensação de empachamento
  • sensação de distensão
  • náuseas/vômito, entre outros problemas digestivos

Além disso, a má digestão influencia de forma negativa em diversos aspectos da saúde.

Evitar certos alimentos e alguns hábitos podem ajudar na digestão e prevenir todos esses sintomas.

Por exemplo, consumir grandes porções de comida, alimentos muito pesados e/ou gordurosos e fazer refeições excessivamente tardias são alguns dos causadores da má digestão.

Outros hábitos que provocam a má digestão são: consumo de bebidas alcoólicas, tabagismo, estresse físico ou psíquico, sono inadequado, comer rápido e sedentarismo.

Por outro lado, do mesmo jeito que existe alimentos que podem colaborar para má digestão, há alimentos que ajudam no processo de digestão e ajudam a prevenir esses sintomas.

Saiba quais agora:

Má digestão: conheça os alimentos ideais para combatê-la

Chás

chá verde 2

Alguns chás tem efeitos digestivos, como: hortelã, erva cidreira, camomila, alecrim, sálvia e menta.

Adicionar esses chás durante o dia podem ajudar na digestão e prevenir os sintomas citados acima.

Eles não precisam e nem devem ser tomados junto com as refeições.

Eles podem ser consumidos no café da manhã, lanches intermediários ou ao longo do dia.

Você também pode misturar as ervas, de acordo com a sua preferência.

Abacaxi

suco abacaxi com abacate

O abacaxi possui uma enzima chamada bromelina que auxilia na digestão de proteínas, podendo aliviar a sensação de estômago cheio e estufamento.

O abacaxi, ao contrário dos chás, podem ser consumidos junto com as refeições e podem ser até uma ótima opção de sobremesa.

O ideal é consumir a fruta em pedaços e não suco.

Gengibre

gengibre 4

O gengibre é um anti-inflamatório natural que possui diversas propriedades nutricionais e médicas, que são utilizadas há anos.

Entre vários benefícios do gengibre, ele pode auxiliar na digestão e melhorar a sensação de queimação, dor e náusea.

Por isso, pode ser um aliado da sua alimentação e de uma boa digestão.

Você pode acrescentar o gengibre em suas receitas, em sucos e outras bebidas e até consumir na forma chá.

Alimentos ricos em fibras

fibras alimentares 2

As fibras alimentares colaboram para o melhor funcionamento do intestino e com isso facilitam o processo de digestão e absorção dos alimentos e nutrientes.

Alguns alimentos ricos em fibras são: mamão, ameixa, laranja, mexerica, hortaliças preferencialmente cruas e leguminosas, como feijão, lentilha, grão de bico.

Acrescente esses alimentos na sua dieta para aproveitar de todos os seus benefícios.

É importante consumir muita água também para garantir e até aumentar os efeitos das fibras.

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