terça-feira, 15 de janeiro de 2019

Conheça os diferentes tipos de molho de tomate e veja qual o melhor

Há anos o tomate é um fruto bastante consumido no Brasil, por ser um alimento super versátil e saudável.

É rico em vitaminas, minerais, fibras alimentares e outros nutrientes e fitoquímicos importantes para a saúde.

O licopeno, carotenoide responsável pela coloração vermelha do fruto, é um dos principais nutrientes do tomate.

Possui ação antioxidante e é considerado o carotenoide com maior capacidade sequestrante do oxigênio.

Ou seja, carotenoide com maior poder antioxidante.

Há várias formas de consumir o tomate – in natura, molho de tomate, polpa de tomate, extrato de tomate, entre outros.

No caso deste post, você vai conhecer os diferentes tipos de molho de tomate e qual o melhor para sua saúde.

De acordo com um estudo, o consumo de molho de tomate aumenta as concentrações de licopeno no sangue em taxas maiores do que o consumo de tomates crus ou suco de tomate fresco.

Mas isso só dá certo dependendo de sua biodisponibilidade.

A biodisponibilidade dos nutrientes do alimento é um processo complexo, que envolve a digestão, captação intestinal, absorção e a distribuição para os tecidos e sua utilização.

Como a biodisponibilidade do licopeno está relacionada às formas isoméricas e o calor é responsável pela modificação da sua forma isomérica, a absorção de licopeno parece ser maior em produtos que utilizam tomates cozidos.

Ou seja, consumir o tomate na forma de molho ou cozido pode aumentar a absorção do licopeno.

O molho de tomate é adicionado em muitas receitas, desde as mais tradicionais, como as massas até em carnes e tortas.

Muitas vezes as pessoas pegam as opções mais baratas do mercado e nem se dão conta de que existe algumas diferenças, além do preço, entre o molho de tomate pronto, o extrato e a polpa de tomate.

Você sabe quais são essas diferenças e qual a melhor opção?

Vamos mostrar aqui as principais diferenças dessas opções e você saberá qual a melhor opção para você.

Saca só:

Conheça os diferentes tipos de molho de tomate e veja qual o melhor

Molho de Tomate

Tipos

Extrato de tomate

É o produto resultante da concentração da polpa de frutos maduros, que também pode ser chamado de massa de tomate ou concentrado de tomate.

O extrato de tomate, segundo as legislações, deve ser preparado com frutos maduros, sem pele e sementes.

Ele pode ter a adição de até 1% de açúcar e 5% de cloreto de sódio, e deve ser isento de fermentações e não indicar processamento defeituoso.

Valores nutricionais:

  • Calorias: 14 calorias
  • Carboidratos: 2,6 g
  • Proteína: 0 g
  • Gordura: 0 g
  • Sódio: 131 mg

Os extratos geralmente contém tomate, açúcar e sódio. Mas, há versões apenas com o tomate. 

A quantidade de sódio açúcar e sódio pode ter uma grande variação de marca para marca. Por isso, é importante estar sempre atento aos rótulos!

Vale lembrar que o extrato contém uma alta concentração de tomate e por isso pode ser diluído em água.

30g, equivalente à 2 colheres de sopa.

Polpa de tomate

A polpa de tomate pode ser composta apenas por tomates ou outros ingredientes, como açúcar, sal e aditivos.

Há marcas que contém apenas tomate e açúcar para controlar acidez, enquanto outras contém outros temperos.

Esses temperos podem ser naturais ou não. Por isso, você deve ficar atento.

Além de poder conter outros ingredientes, a polpa de tomate apresenta uma menor concentração de tomate em relação ao extrato de tomate.

Valores nutricionais:

  • Calorias: 17 calorias
  • Carboidratos: 3,6 g
  • Proteína: 0 g
  • Gordura: 0 g
  • Sódio: 5,8 mg

30g, equivalente à 2 colheres de sopa

Molho pronto de tomate

O molho de tomate é aquele que geralmente vem temperado. Por isso, contém mais ingredientes que o extrato e a polpa.

Os ingredientes utilizados variam também de acordo com as marcas, mas normalmente contêm açúcar, sal, óleo vegetal, alguns temperos naturais e alguns aditivos.

Podem conter outros ingredientes também, como cebola, manjericão, amido de milho, etc.

Isso faz com que essa versão normalmente seja a mais calórica, com mais açúcar e sódio – você pode conferir isso nos valores nutricionais.

E há uma grande diferença dos valores nutricionais de marca para marca.

Valores nutricionais

  • Calorias: 28 calorias
  • Carboidratos: 4,5 g
  • Proteína: 0 g
  • Gordura: 0,4 g
  • Sódio: 270 mg

30g, equivalente à 2 colheres de sopa

molho de tomate

Passata de tomate

A passata de tomate não é tão comum quanto o molho, mas é a versão que geralmente não tem nenhum ingrediente adicionado e você pode temperar da forma que preferir.

Assim como a polpa, ela é feita com o tomate cozido e tem uma menor concentração que o extrato, já que tem uma menor quantidade do fruto por peso.

Ainda assim é bom ficar de olho, pois algumas marcas utilizam alguns aditivos.

Valores nutricionais:

  • Calorias: 18 calorias
  • Carboidratos: 4,4 g
  • Proteína: 1,9 g
  • Gordura: 0,4 g
  • Sódio: 1,6 mg

30g, equivalente à 1,5 colher de sopa

Tomate pelado

Há também disponível nas prateleiras dos mercados, o tomate pelado, que geralmente é produzido com o tomate e suco de tomate. Algumas marcas adicionam aditivos, como acidulante e sódio.

Diferente das outras versões, o tomate vem inteiro dentro da embalagem.

Valores nutricionais:

  • Calorias: 6,2 calorias
  • Carboidratos: 0,9 g
  • Proteína: 0,4 g
  • Gordura: 0,2 g
  • Sódio: 26 mg

Como mencionado, há diferenças em relação a concentração de tomate e os ingredientes presentes em cada uma dessas versões. 

Mas, também há diferente de marca para a marca. Por isso é sempre importante ficar de olho no rótulo.

As melhores opções são aqueles com maior concentração de tomate (como o extrato), que não possuem outros ingredientes e aditivos adicionados.

Assim, você mesmo pode temperar o seu molho – com ingredientes saudáveis e claro.

Como falado no inicio, a presença de gordura pode colaborar na absorção de licopeno, mas isso não quer dizer que quanto mais gordura o produto tiver melhor.

Você pode temperar com um pouco de azeite e a gordura dos outros alimentos da sua refeição vão ajudar na absorção da substância.

Embalagem

A embalagem é outro fator que deve ser levado em conta.

Embalagens danificadas, seja amassada, furada, cortada ou qualquer outro dado, não deve ser comprada.

A integridade da embalagem garante a proteção do produto contra elementos externos que contaminam o produto.

Além disso, a embalagem evita aroma e sabor. 

Prefira os produtos vendidos em lata, sachê e vidro, pois oferecem uma maior proteção em comparação as caixinhas, que são mais permeáveis ao oxigênio e mais fáceis de serem danificadas.

Mas, é claro que o cuidado na hora da compra e armazenamento é muito importante e fundamental para garantir a qualidade do produto.

Quanto consumir

Como prevenção, preconiza-se o consumo de dietas ricas em alimentos fontes de licopeno: tomates e seus produtos (purê, pasta, catchup), mamão, pitanga e goiaba; que aportem cerca de 35mg de licopeno ao dia..

 

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