Há anos o tomate é um fruto bastante consumido no Brasil, por ser um alimento super versátil e saudável.
É rico em vitaminas, minerais, fibras alimentares e outros nutrientes e fitoquímicos importantes para a saúde.
O licopeno, carotenoide responsável pela coloração vermelha do fruto, é um dos principais nutrientes do tomate.
Possui ação antioxidante e é considerado o carotenoide com maior capacidade sequestrante do oxigênio.
Ou seja, carotenoide com maior poder antioxidante.
Há várias formas de consumir o tomate – in natura, molho de tomate, polpa de tomate, extrato de tomate, entre outros.
No caso deste post, você vai conhecer os diferentes tipos de molho de tomate e qual o melhor para sua saúde.
De acordo com um estudo, o consumo de molho de tomate aumenta as concentrações de licopeno no sangue em taxas maiores do que o consumo de tomates crus ou suco de tomate fresco.
Mas isso só dá certo dependendo de sua biodisponibilidade.
A biodisponibilidade dos nutrientes do alimento é um processo complexo, que envolve a digestão, captação intestinal, absorção e a distribuição para os tecidos e sua utilização.
Como a biodisponibilidade do licopeno está relacionada às formas isoméricas e o calor é responsável pela modificação da sua forma isomérica, a absorção de licopeno parece ser maior em produtos que utilizam tomates cozidos.
Ou seja, consumir o tomate na forma de molho ou cozido pode aumentar a absorção do licopeno.
O molho de tomate é adicionado em muitas receitas, desde as mais tradicionais, como as massas até em carnes e tortas.
Muitas vezes as pessoas pegam as opções mais baratas do mercado e nem se dão conta de que existe algumas diferenças, além do preço, entre o molho de tomate pronto, o extrato e a polpa de tomate.
Você sabe quais são essas diferenças e qual a melhor opção?
Vamos mostrar aqui as principais diferenças dessas opções e você saberá qual a melhor opção para você.
Saca só:
Conheça os diferentes tipos de molho de tomate e veja qual o melhor
Tipos
Extrato de tomate
É o produto resultante da concentração da polpa de frutos maduros, que também pode ser chamado de massa de tomate ou concentrado de tomate.
O extrato de tomate, segundo as legislações, deve ser preparado com frutos maduros, sem pele e sementes.
Ele pode ter a adição de até 1% de açúcar e 5% de cloreto de sódio, e deve ser isento de fermentações e não indicar processamento defeituoso.
Valores nutricionais:
- Calorias: 14 calorias
- Carboidratos: 2,6 g
- Proteína: 0 g
- Gordura: 0 g
- Sódio: 131 mg
Os extratos geralmente contém tomate, açúcar e sódio. Mas, há versões apenas com o tomate.
A quantidade de sódio açúcar e sódio pode ter uma grande variação de marca para marca. Por isso, é importante estar sempre atento aos rótulos!
Vale lembrar que o extrato contém uma alta concentração de tomate e por isso pode ser diluído em água.
30g, equivalente à 2 colheres de sopa.
Polpa de tomate
A polpa de tomate pode ser composta apenas por tomates ou outros ingredientes, como açúcar, sal e aditivos.
Há marcas que contém apenas tomate e açúcar para controlar acidez, enquanto outras contém outros temperos.
Esses temperos podem ser naturais ou não. Por isso, você deve ficar atento.
Além de poder conter outros ingredientes, a polpa de tomate apresenta uma menor concentração de tomate em relação ao extrato de tomate.
Valores nutricionais:
- Calorias: 17 calorias
- Carboidratos: 3,6 g
- Proteína: 0 g
- Gordura: 0 g
- Sódio: 5,8 mg
30g, equivalente à 2 colheres de sopa
Molho pronto de tomate
O molho de tomate é aquele que geralmente vem temperado. Por isso, contém mais ingredientes que o extrato e a polpa.
Os ingredientes utilizados variam também de acordo com as marcas, mas normalmente contêm açúcar, sal, óleo vegetal, alguns temperos naturais e alguns aditivos.
Podem conter outros ingredientes também, como cebola, manjericão, amido de milho, etc.
Isso faz com que essa versão normalmente seja a mais calórica, com mais açúcar e sódio – você pode conferir isso nos valores nutricionais.
E há uma grande diferença dos valores nutricionais de marca para marca.
Valores nutricionais
- Calorias: 28 calorias
- Carboidratos: 4,5 g
- Proteína: 0 g
- Gordura: 0,4 g
- Sódio: 270 mg
30g, equivalente à 2 colheres de sopa
Passata de tomate
A passata de tomate não é tão comum quanto o molho, mas é a versão que geralmente não tem nenhum ingrediente adicionado e você pode temperar da forma que preferir.
Assim como a polpa, ela é feita com o tomate cozido e tem uma menor concentração que o extrato, já que tem uma menor quantidade do fruto por peso.
Ainda assim é bom ficar de olho, pois algumas marcas utilizam alguns aditivos.
Valores nutricionais:
- Calorias: 18 calorias
- Carboidratos: 4,4 g
- Proteína: 1,9 g
- Gordura: 0,4 g
- Sódio: 1,6 mg
30g, equivalente à 1,5 colher de sopa
Tomate pelado
Há também disponível nas prateleiras dos mercados, o tomate pelado, que geralmente é produzido com o tomate e suco de tomate. Algumas marcas adicionam aditivos, como acidulante e sódio.
Diferente das outras versões, o tomate vem inteiro dentro da embalagem.
Valores nutricionais:
- Calorias: 6,2 calorias
- Carboidratos: 0,9 g
- Proteína: 0,4 g
- Gordura: 0,2 g
- Sódio: 26 mg
Como mencionado, há diferenças em relação a concentração de tomate e os ingredientes presentes em cada uma dessas versões.
Mas, também há diferente de marca para a marca. Por isso é sempre importante ficar de olho no rótulo.
As melhores opções são aqueles com maior concentração de tomate (como o extrato), que não possuem outros ingredientes e aditivos adicionados.
Assim, você mesmo pode temperar o seu molho – com ingredientes saudáveis e claro.
Como falado no inicio, a presença de gordura pode colaborar na absorção de licopeno, mas isso não quer dizer que quanto mais gordura o produto tiver melhor.
Você pode temperar com um pouco de azeite e a gordura dos outros alimentos da sua refeição vão ajudar na absorção da substância.
Embalagem
A embalagem é outro fator que deve ser levado em conta.
Embalagens danificadas, seja amassada, furada, cortada ou qualquer outro dado, não deve ser comprada.
A integridade da embalagem garante a proteção do produto contra elementos externos que contaminam o produto.
Além disso, a embalagem evita aroma e sabor.
Prefira os produtos vendidos em lata, sachê e vidro, pois oferecem uma maior proteção em comparação as caixinhas, que são mais permeáveis ao oxigênio e mais fáceis de serem danificadas.
Mas, é claro que o cuidado na hora da compra e armazenamento é muito importante e fundamental para garantir a qualidade do produto.
Quanto consumir
Como prevenção, preconiza-se o consumo de dietas ricas em alimentos fontes de licopeno: tomates e seus produtos (purê, pasta, catchup), mamão, pitanga e goiaba; que aportem cerca de 35mg de licopeno ao dia..
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