terça-feira, 9 de abril de 2019

As 5 principais dietas para quem quer perder peso

Há inúmeras dietas para a perda de peso, das mais variadas formas possíveis.

Então, muitas vezes as pessoas têm dificuldade em saber qual é a melhor para ela e qual trará mais resultados.

Uma dieta pode ser ótima para uma pessoa, enquanto para outra pessoa ela pode não funcionar tão bem.

Isso por conta das individualidades de um indivíduo para o outro.

Por isso, a consulta com um nutricionista para um planejamento nutricional de acordo com as suas necessidades é o melhor caminho para uma dieta saudável.

Entretanto, vamos citar as 5 principais dietas para quem quer perder peso.

Assim, quando você for conversar com um nutricionista, vai ter mais conhecimento e saber como cada uma funciona.

As 5 principais dietas para quem quer perder peso

1. Dieta mediterrânea

frutas verduras legumes vegetais

A dieta surgiu quando um pesquisador norte-americano estudou os hábitos alimentares de diversos países.

Ele percebeu que as pessoas da região mediterrânea tinham menor incidência de doenças cardiovasculares, apesar de consumirem uma dieta rica em gordura.

Assim, conceituou a dieta mediterrânea.

Ela não determina a quantidade de macronutrientes (gorduras, carboidratos e proteínas), mas determina alguns alimentos e grupos alimentares que devem ser priorizados.

São eles: azeite de oliva, peixes de água salgada, oleaginosas, frutas e legumes, grãos integrais, leguminosas, queijos e iogurtes.

Essa dieta tem como principal objetivo prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, mas a perda de peso é uma consequência.

Principalmente, porque prioriza o consumo de alimentos naturais.

Alimentos processados, por sua vez, são dispensados, pois são ricos em calorias, gorduras, açúcares refinados e aditivos que prejudicam a saúde e o emagrecimento.

Essa dieta também recomenda o consumo de vinho, mas com moderação, tanto para quem que emagrecer quanto para quem quer prevenir doenças cardiovasculares.

2. Dieta cetogênica

dieta cetogenica

A dieta cetogênica tem como principal objetivo a perda de peso, claro, por isso é a 2ª da lista.

Sua proposta é reduzir a quantidade de carboidratos consumidos, e aumentar consideravelmente o consumo de gorduras e a ingestão de proteínas. 

Dessa forma, os alimentos fontes de carboidratos devem ser evitados ou consumidos em menor quantidade.

Além disso, ainda estão proibidos os ricos em carboidrato de rápida absorção, como: massa, açúcar, arroz branco, massas, entre outros. 

Os principais alimentos desta dieta são fontes de gordura e proteína, e não há restrição para estes alimentos. 

Alguns exemplos são: peito de frango, carnes vermelhas, peixes, ovos, carne suína, embutidos (como peito de peru e presunto), requeijão, oleaginosas, azeite de oliva, manteiga e queijos.

E como esta dieta ajuda na perda de peso?

Por conta do baixo consumo de carboidrato, o corpo precisa tirar energia de outras fontes, e assim iniciar a queima da reserva de gordura para gerar energia.

Isso acaba levando à redução de gordura e peso corporal.

Porém, isso pode provocar alguns problemas de saúde, como: hipoglicemia, colesterol alto, fadiga, dores de cabeça, entre outros.

Além disso, o consumo excessivo de embutidos e carnes vermelha, que estão liberados neste dieta, também prejudica a saúde cardiovascular.

Isso não quer dizer que a dieta não deve ser feita, mas que a redução de carboidrato, o tempo da dieta e o consumo dos outros alimentos devem ser controlados para evitar estes problemas e de preferência com acompanhamento de um nutricionista.

3. Dieta dos pontos

Esta dieta estipula uma pontuação para os alimentos com base em suas características.

São elas: valor calórico, nutrientes e teor de gorduras, além da quantidade diária de pontos que uma pessoa deve consumir durante o dia.

Há diferentes métodos para fazer a dieta dos pontos.

Algumas pontuam os alimentos com base apenas na calorias, enquanto outras levam em consideração outros alimentos.

Além disso, algumas você precisa anotar em um papel e calcular o que quanto já comeu, e o quanto falta.

Já outros possuem aplicativos em que você insere o que consumiu e a quantidade e o aplicativo já te mostra o quanto falta.

O objetivo dessa dieta é facilitar o controle da ingestão de calorias, favorecendo a perda de peso.

Apesar de não existirem restrições alimentares neste tipo de dieta, o consumo de pontos nas refeições deve ser menor que o gasto calórico total.

O fato de não ter restrição em relação ao tipo de alimento, as pessoas podem fazer escolhas não saudáveis que a longo prazo podem prejudicar a sua saúde.

Por isso, além de respeitar a pontuação permitida, é importante se preocupar com a qualidade dos alimentos escolhidos.

Isso ainda pode potencializar ainda mais a perda de peso.

4. Dieta paleolítica

proteína 02

A dieta paleo também é feita por pessoas que buscam o emagrecimento e um estilo de vida saudável.

Ela se baseia na alimentação dos homens das cavernas, ou seja, prática de jejum prolongado, o consumo de carne à vontade, a restrição de carboidratos e o consumo de frutos e sementes.

Ajuda a emagrecer, pois restringe o consumo de carboidratos e alimentos industrializados.

Industrializados são ricos em calorias, gorduras, sódio e aditivos químicos que contribuem para o inchaço e o ganho de peso.

A paleo também é considerada uma dieta saudável, pois ela prioriza o consumo de alimentos naturais.

Porém, o consumo excessivo de carne vermelha pode ser prejudicial à saúde, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.

Bem como o consumo de frutas em excesso também é maléfico para a saúde e atrapalha a perda de peso.

Há algumas variedades da dieta paleolítica, que são adaptações da dieta de acordo com as características e individualidades de algumas pessoas.

Por exemplo, consumo moderado de carne vermelha e maior consumo de peixes, menor tempo de jejum, consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico e de alguns grãos, entre outros.

Você pode fazer essas adaptações com o seu nutricionista e tornar esta dieta uma aliada do seu objetivo.

5. Jejum intermitente

 

jejum intermitente

O jejum intermitente (JI) alterna longos períodos de jejum, onde a pessoa não come nada ou muito menos do que deveria, com períodos de alimentação normal ou uma alimentação com restrição de calorias.

Este período pode ser horas ou até dias, tudo depende do protocolo que a pessoa vai seguir.

Se você quer conhecer alguns dos protocolos dessa dieta, clique aqui.

Esta dieta tem como objetivo ajudar na redução de peso e também no controle da glicemia e resistência insulina. 

Pode ser uma estratégia interessante para algumas pessoas.

Por exemplo, para quem tem dificuldade em seguir uma dieta, ou já está acostumado a ficar um longo período sem comer. 

Porém, algumas pessoas podem ter dificuldade em ficar longos períodos sem comer e sentirem mal-estar.

O JI pode até levar algumas consequências, como a compulsão alimentar.

Isso porque após o jejum, o corpo entende que a pessoa vai ficar mais um longo período sem comer, aumentando seu apetite.

Assim, a pessoa acaba exagerando nas refeições, fazendo com que ela consuma uma quantidade de comida muito superior do que está acostumada.

Além disso, o corpo ainda armazena a maior parte dessas calorias.

Cada pessoa reage de uma forma à um estímulo e o jejum intermitente pode ser um aliado importante da perda de peso.

Porém, para algumas pessoas ela não é superior a uma dieta de restrição calórica padrão e ainda pode trazer alguns prejuízos à saúde.

Por isso, qualquer tipo de dieta deve ser acompanhada por um nutricionista.

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