quinta-feira, 9 de maio de 2019

5 formas de preparar a carne e as vantagens e desvantagens de cada uma

É bem comum ouvir dizer que é sempre melhor evitar a fritura. Porque afinal, faz sentido, já que fritar um alimento aumenta a quantidade de gorduras e calorias dele.

Mas você sabe qual é a melhor forma de preparar a carne?

Será que uma carne cozida é mais saudável que uma carne assada ou será que não tem nenhuma diferença?

Veja as principais vantagens e desvantagens das principais formas de preparar a carne.

Se liga:

5 formas de preparar a carne e as vantagens e desvantagens de cada uma

1. Assada no forno

Carne Assada

As carnes assadas no forno geralmente retém boa parte de seus nutrientes, ou seja, seus nutrientes, principalmente as vitaminas e minerais, são preservados, tornando uma opção bem saudável.

Alguns cuidados que você pode ter para deixar a sua receita ainda mais saudável é utilizar azeite de oliva extravirgem e controlar a temperatura.

O ideal é que a carne seja assada entre 160 e 180 ºC para evitar que queime.

Se o seu objetivo é emagrecer, definir ou precisa controlar a quantidade de gordura ingerida, você pode usar uma assadeira onde a gordura não fica em contato com a carne e/ou retirar o excesso da gordura antes de colocar no forno.

2. Carne cozida

Frango Cozido

As carnes cozidas podem perder um pouco de nutrientes, mas essa perda não é tão significativa, o que não torna esse método de cocção ruim.

Existem ainda algumas estratégias que preservam ainda mais os nutrientes das carnes.

Por exemplo, esquentar a panela e refogar a carne bem antes de iniciar o cozimento, deixar a panela e a água quente e evitar longos períodos de cozimento são algumas das formas de evitar a perda dos nutrientes.

Fazer ensopados e consumir o caldo também é uma forma de consumir todos os nutrientes da carne.

E você ainda pode cozinhar com legumes para deixar sua refeição ainda mais saudável.

3. Grelhado

Frango Grelhado

Há duas formas de fazer um frango grelhado, na grelha ou na frigideira com uma quantidade miníma ou sem óleo. 

Apesar de ser considerado uma forma saudável, não ter uma grande perda de nutrientes e não adicionar gordura e calorias, precisa ter alguns cuidados básicos.

Isso porque essa forma de cocção é mais fácil de queimar a carne.

E a carne queimada, mesmo que pouco, contém hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) e aminas heterocíclicas, substâncias associadas ao desenvolvimento de câncer e outros problemas de saúde e seu consumo frequente pode ter efeitos negativos na saúde.

Por isso, você deve evitar consumir carnes que passaram do ponto.

Deixe a frigideira esquentar antes de colocar e não deixe a carne em temperatura alta por muito tempo.

E qualquer carne queimada pode conter HPAs e aminas.

4. Assada na churrasqueira

churrasco

As carnes do churrasco também pode conter alta quantidade de HPAs e aminas, mas também há algumas formas de evitar que isso ocorra.

Manter a carne a uma certa distância do fogo já ajuda, pelo menos 20 cm, evite também que a gordura caia diretamente sobre o fogo e coloque a carne na grelha apenas quando o carvão já estiver em brasa, pois vai ter menos fumaça.

Temperar e marinar as carnes com ervas, cebola, alho e suco de limão também ajuda a diminuir a formação de aminas heterocíclicas quando a carne estiver assando.

5. Carnes fritas

O processo de fritura é aquele que a carne é imersa na gordura para seu cozimento.

Você já viu neste artigo que este processo aumenta a quantidade de calorias e gorduras do alimento devendo ser evitado, principalmente por quem quer perder peso.

Este método, portanto, apesar de rápido, não é saudável e deve ser evitado. O grelhado é tão rápido quanto a fritura e você utiliza menos óleo.

Alguns nutricionistas ainda indicam colocar um pouco de água para grelhar/fritar seu alimento com alguns temperos.

Além disso, algumas receitas de carnes fritas podem ser feitas no forno, ou seja, assadas, tornando essas receitas mais saudáveis.

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